Сетевой канал Рериховских новостей
MYSTERIUM MAGNUM
Roerich-News Web-Channel


Информационный выпуск 20-02

  Передовой опыт

Строительство Сибирского Музея Н.К. Рериха.


         В истории города Новосибирска найдётся немало страниц о славных свершениях и добрых делах. Вот и в наши дни слагается ещё одна, поистине, небывалая страница грандиозной летописи Сибири. Речь идёт о строительстве первого в России Азиатского Музея Н.К.Рериха. Имя этого великого художника, мыслителя, учёного, путешественника самым тесным образом связано с Сибирью и, конечно, хорошо знакомо сибирякам. Об особенном отношении Н.К. Рериха к Сибири говорили учёные на Пятых Рериховских Чтениях (Новосибирск, 1997 г.): "Рерих любил Сибирь, Рерих понимал Сибирь, и особенно это углубилось во время его знаменитой экспедиции в 1926 г." (тогда Рерих побывал и в Новосибирске, и на Алтае). "Отношение Рериха к Сибири было особо трепетным" (академик В.И. Молодин).
         И Сибирь ответила художнику таким же трепетным чувством уважения и любви. Новосибирск стал тем городом, где уже десятки лет идёт интенсивная работа по изучению наследия художника и мыслителя: с начала 70-х годов прошлого века по инициативе академика А.П. Окладникова проводятся научные Рериховские Чтения; более 40 лет здесь трудится известный рериховед  Н.Д. Спирина; здесь же работает созданный при её участии крупный культурно-просветительный центр - Сибирское Рериховское Общество (СибРО). И, наконец, в Новосибирске силами общественности строится Музей Н.К. Рериха, идея создания которого появилась ещё в 60-х годах ХХ века, когда город получил в дар от сына художника, Ю.Н.Рериха, 60 полотен его отца. И лишь несколько лет назад идея начала воплощаться в реальность.
        К тому времени проект создания Музея Н.К. Рериха, инициатором которого выступило Сибирское Рериховское Общество, получил поддержку не только у видных учёных, деятелей культуры и широкой общественности, но и у местных властей. По улице Коммунистической, д.38 мэрией Новосибирска под Музей было выделено полуразрушенное здание бывшего детского сада с прилегающим к нему земельным участком. Областная Администрация перечислила в фонд Музея небольшую сумму, и строительство началось. Оно не имеет постоянных источников финансирования. Музей строится старинным русским способом - "всем миром", то есть исключительно на народные пожертвования.
         Летопись этой стройки отражается на страницах ежемесячного журнала СибРО "На Восходе": здесь публикуются фотографии постоянно меняющегося облика Музея, списки его помощников, рассказы тех, кто поработал добровольцем на стройке и ощутил давно забытый дух энтузиазма и радостного объединения в труде не для себя лично, но для прекрасного и нужного дела.
        Неофициальным открытием Музея можно считать день 4 мая этого года, когда друзья, единомышленники и почитатели, а также представители городского и областного департаментов культуры и Сибирского отделения РАН собрались в единственном на тот момент восстановленном помещении Музея - в "каминном зале", - чтобы поздравить Наталию Дмитриевну Спирину с её 90-летним юбилеем.
      Некогда Николай Константинович, размышляя о том, каким должен быть настоящий Музей, вспоминал о его первоначальном значении, которое он имел в Древней Греции. Музейон означал Дом Муз, или содружество всех видов Прекрасного, а вовсе не являлся скучным хранилищем предметов старины. По мнению Рериха, каждый Музей должен стать центром творчества, школой воспитания чувства красоты, ведь люди, понимающие красоту в искусстве, будут стремиться и жизнь строить по её законам.
      Таким хотелось бы видеть в будущем и Музей, носящий имя замечательного мастера. Творчество его необычайно многогранно и требует всестороннего изучения. Так, невозможно понять искусство Рериха, не зная его философских воззрений. На этом комплексном подходе основывается и вся деятельность Музея, отсюда и разнообразие форм работы. "В Музее будут проводиться выставки картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха и репродукций, литературно-музыкальные слайдпрограммы, экскурсии, встречи, Рериховские Чтения, музыковедческие, искусствоведческие и педагогические секции, специальные программы для детей и подростков, а также беседы у камина, на котором изображён белый конь Чинтамани, несущий с Небесных высот заповеданный Камень Счастья (сюжет картины Н.К.Рериха), - так говорит о работе Музея Н.Д. Спирина. - Посещая Музей, вы вновь приобщитесь к подлинной духовной красоте".
        Но чтобы всё это состоялось, необходимо приложить ещё много усилий для завершения строительства. Следующий этап работы самый ответственный и требующий значительных финансовых вложений: внутренняя отделка и, главное, оборудование, которое должно соответствовать самым современным стандартам, чтобы обеспечить все необходимые параметры хранения музейных экспонатов.
       Если бы удалось найти источники финансовой помощи, Музей мог бы открыться уже в ближайшие месяцы. Но пока он ещё ждёт своих главных помощников - людей не просто состоятельных, но и просвещённых, понимающих великое значение Красоты и Искусства в нашей жизни. Вспоминая традицию русского меценатства, одного из самых благородных явлений в России, хочется подчеркнуть, что русская культура развивалась во многом благодаря поддержке меценатов. Многие из них - купцы, промышленники, финансисты - были прекрасно образованными людьми, помогавшими бескорыстно, исключительно из любви к искусству.
        Музей ждёт своих Морозовых, Мамонтовых и Тенишевых, ведь не может быть, чтобы обеднела земля наша людьми просвещёнными, думающими о благе своей страны! Академику Д.С. Лихачёву принадлежат слова, звучащие сегодня так актуально: "Мы не выживем физически, если погибнем духовно".
      Обращаемся ко всем с призывом поддержать строительство Музея Н.К. Рериха в Новосибирске и внести свой посильный вклад в прекрасное дело Культуры!
                                        
     Совет Сибирского Рериховского Обществ
 
По вопросам оказания помощи строительству Музея имени Н.К. Рериха в Новосибирске
обращаться в Сибирское Рериховское Общество:
Россия, г.Новосибирск-99, а/я 251.
Телефон/факс: (3832)10-34-55, 18-09-50, 23-27-55.
E-mail: sibur@mail.cis.ru

Средства с пометкой "Благотворительная помощь для Музея Н.К. Рериха"
просим перечислять на расчётный счёт Сибирского Рериховского Общества:
ИНН 5407119062 Сибирское Рериховское Общество, ЦОСБ № 0139,
Р/сч 40703810144070130495
Банк получателя: Cибирский банк СБ РФ, Новосибирск,
БИК 045004641 Кор/сч 30101810500000000641                                              
                                                                                                                                     _____________________________________
                                                                                                                                  Информация подготовлена по материалам сайта СибРО

Аналитические материалы

Снижение социально-культурного авторитета Рериховского Движения

      Обострение внутренних проблем и противоречий в Рериховском Движении в течение последних 5-7 лет привело Рериховские организации к прямым столкновениям и конфронтациям между собой. Рериховское Движение стран СНГ раскололось на несколько оппозиционных центров влияния. Некоторые их них, проводя жесткую, непримиримую политику по отстаиванию своих корпоративных интересов, втянули своих последователей в открытые конфликты с другими центрами влияния как в пространстве СНГ, так и за его границами. Главными причинами подобных конфликтов явились:

- идейные разногласия в понимании определенных положений Учения;
- разногласия в оценке авторитетности тех или иных литературно-философских источников или личностей;
- различное видение организационной структуры и методов управления в Рериховском Движении;
- борьба за владение и распоряжение культурными ценностями - фрагментами духовного наследия семьи  Рерихов.
 
      Лидеры Рериховского Движения, к сожалению, пока не сумели создать действенных механизмов по конструктивному, договорному разрешению противоречий, исключающих конфликтное противостояние различных Рериховских организаций. Это осложнилось и явным превалированием корпоративных интересов региональных Рериховских организаций и объединений над интересами всего Движения.
        Проблемы Рериховского Движения ослабили его не только перед внешними идейными оппонентами (Церковь и т.д.), объективными проблемами (недостаток ресурсов, организованности и т.д.), но и породили внутреннее разочарование среди самих рериховцев. Впервые за несколько десятилетий развития Рериховского Движения обозначилось нежелание определенных рериховских групп участвовать в культурном строительстве под знаменем Рериховского Движения. Показательным примером, в частности, явился выход из Рериховского Движения Рязанской городской культурно-просветительской рериховской организации "Радуга". Ниже в качестве иллюстрации мы приводим фрагменты открытого письма (от 24.05.02.) ее руководителя В.Н. Лимонова. Насколько убедительна его аргументация каждый способен оценить самостоятельно, поэтому мы не даем никаких комментариев.
 
        "Мы являемся свидетелями развернувшейся войны между МЦР, издательством  Сфера  и другими  незрелыми , как сказано в обращении МЦР, организациями и личностями. Призыв МЦР к сотрудничеству в борьбе за исключительное право распоряжаться судьбой рериховского наследия походит на попытку создания армии инквизиции времён средневековья. У любого нормального человека драка хищников за добычу не вызывает ничего, кроме чувства брезгливости. Юридические права на владение горой книг самого светлого содержания сами по себе не дают их владельцам оснований претендовать на духовное водительство, если эти люди не способны применить принципы, заложенные в книгах, к себе. Учение  Рерихов дало людям возможность идти по жизни осмысленно, с открытыми глазами,  а такое движение в первую очередь предполагает личную ответственность за каждый сделанный шаг. Каждый человек вправе говорить и действовать лишь от своего имени   но ни в коем случае не использовать имя Рерихов для того, чтобы укрепить собственную позицию. Такого права Елена и Николай  Рерихи не давали никому. Умелое использование цитат из Учения для украшения собственных идей неблаговидного содержания   это ли не фарисейство? ...
      Люди, мы никогда не станем Людьми, если будем ориентироваться на идеологию существующих рериховских организаций.  Мы не хотим больше причислять себя к последним и заявляем о выходе из рериховского движения. Мы избираем лозунг: КУЛЬТУРА   ЭТО ДУХОВНОСТЬ И ЗНАНИЕ, где знать означает уметь, а уметь и не применять   нельзя. Оставим имя Рерихов в покое и начнём бороться с леностью, цинизмом, самостью и прочими мерзостями, разлагающими наши души, - бороться не на словах, а в ежедневных делах, чтобы не оказаться в конце концов  в положении тех, кто сегодня дерётся за право  распоряжаться Учением по своему усмотрению, а точнее дерётся за власть над душами тех, кто пойдёт за ними и позволит решать за себя, как поступать, какую позицию занять в том или ином случае,  как трактовать  строки Учения. Куда приводит эта дорога   мы знаем.... "

                                                                                                                                                          ____________________________________
                                                                                                                                                                       
 Информационно-аналитический центр                      
 "Мистериум Магнум"                                                    
 

Выпуск подготовлен Главной редакцией Roerich-NWC (Россия)
при участии Центрально-Российского Бюро службы новостей.
Подписано к публикации 03.06.02.
Главный редактор - С.Аблеев. Ответственный редактор - С.Кузьминская.
Технический директор - Э.Барт. Литературный редактор - В. Новиков.
Редактор службы новостей - В. Макаров. Редактор Центрально-Россиийского Бюро службы новостей - Э. Гарин.
Трансляция по Интернету с терминала генерального оператора Канала ИАЦ "Мистериум Магнум".