Сетевой канал Рериховских новостей
MYSTERIUM MAGNUM
Roerich-News Web-Channel


Информационный выпуск 16-02

Даты

8 мая - День Белого Лотоса.

8 мая исполняется 111 лет со дня ухода
известной русской духовной подвижницы и просветительницы, крупного философа, основательницы Теософского Общества -
Елены Петровны Блаватской.

Из письма Е.И. Рерих: "Именно Е.П.Б. была огненной посланницей огненного Белого Братства... Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма...

Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П.Б., истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!"

 

Новости

Музей Н.К. Рериха в Петербурге.
История и перспективы.
 
В 2003 году будет праздноваться 300-летний юбилей Санкт-Петербурга . Многие мероприятия в городе оказываются так или иначе связаны с грядущим событием, значение которого в русской и европейской истории и культуре велико и неоспоримо. Сохраняя статус культурной столицы страны, Петербург спешит с решением многих трудных проблем в сфере образования, науки и культуры. С 7 по 9 февраля в Москве прошла выставка-презентация, посвященная подготовке празднования этого юбилея. Это был своеобразный смотр проектов самой разной направленности. СМИ освещали открытие и работу выставки, а также работу юбилейной комиссии, председателем которой является Президент РФ. В городе эту работу координирует Администрация города во главе с губернатором и специально созданный Комитет ("Комитет-300").

Принял участие в выставке и Санкт-Петербургский государственный университет. Им был представлен проект создания в городе мемориального Музея-института семьи Рерихов. Проект разработан Рериховским центром университета при участии Международного благотворительного фонда “Рериховское наследие” и представлен к рассмотрению “Комитетом-300” при партнёрском участии Регионального архитектурно-художественного фонда. Проект призван решить давнюю проблему создания в Петербурге рериховского музея, несколько десятилетий стоящую перед культурной общественностью города.

Активная, созидательная роль университета в увековечении памяти своего выпускника Н.К. Рериха, сохранения наследия его семьи вполне закономерна. В его стенах давно ведётся научно-исследовательская и педагогическая работа в областях, так или иначе связанных с научным, общественным и художественным творчеством Н.К. Рериха, членов его семьи, проводятся исследования жизни и творчества всей замечательной плеяды деятелей Российского Ренессанса, организуются конференции и семинары, издаются книги, проводятся художественно-образовательные выставки, в том числе на основе новейших компьютерных технологий, предпринимаются усилия по созданию общедоступного электронного архива рериховского наследия.

Как известно, все годы жизни за пределами Родины Рерихи пытались вернуться домой. Удалось это лишь в 1957 году, уже после ухода из жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны, их старшему сыну Ю.Н. Рериху, известному в мире востоковеду. Обосновавшись в Москве, заведуя сектором в Институте Востоковедения, значительную часть своих усилий он посвятил организации Музея Н.К. Рериха в Ленинграде, родном городе своей семьи. Основу экспозиции должны были составить художественные произведения, вещи и документы из огромного собрания, привезённого Юрием Николаевичем в Союз, и документы, мемориальные предметы, вещи и мебель из их бывшей квартиры на Мойке, сохранённые в Ленинграде семьёй Митусовых. Такова была воля самих Н.К. и Е.И. Рерихов. Часть привезённой художественной коллекции предназначалась для музеев Москвы, Новосибирска, Киева и некоторых других городов страны.

Степан Степанович Митусов, двоюродный брат и близкий друг Елены Ивановны, был ближайшим другом и сотрудником Николая Константиновича по Рисовальной школе Императорского Общества Поощрения Художеств. Как и Рерих, Митусов учился в Петербургском университете. В стенах университета и состоялось их знакомство. В последствии С.С. Митусов учился в Консерватории. Прекрасный музыкант и педагог, он был учеником Н.А. Римского-Корсакова и А.Ф. Лядова, товарищем Римских-Корсаковых-младших и И.Ф. Стравинского. После того как в 1918 году Рерихи оказались за пределами Родины, семьи Рерихов и Митусовых оставались тесно связаны и духовно, и творчески, и материально. Митусов был страстным сторонником и проводником идей Рериха ещё со времени их возникновения и становления. С.С. Митусов и его семья сохраняли для будущего наследие уходящей эпохи (в том числе и рериховское), её культуру, её неповторимый дух.  Митусов  поддерживал связь с Нью-Йоркским Музеем и   принял деятельное участие в подготовке второго этапа Центрально-азиатской экспедиции Рериха, когда встречался с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной в 1926 году в Москве. Тогда же он получил от них некоторые предметы, которыми очень дорожил, документы и вещи.

В своё время некоторую часть рериховских вещей, картин и документов Митусов разделил с братом Николая Константиновича Б.К. Рерихом. Позднее документы собрания Б.К. Рериха пополнили фонды Государственной Третьяковской галереи.

Ещё в 1927 году дочь Митусова Людмила Степановна познакомилась с Зинаидой Григорьевной Лихтман (Фосдик), впоследствии директором Музея Рериха в Нью-Йорке, с того времени завязалась их переписка. “На тебя ложится обязанность по выполнению части заветов Николая Константиновича”, – писал несколькими годами спустя Степан Степанович своей средней дочери из Хибиногорска, где он в это время организовывал Рабочую консерваторию.

“Будет по-нашему”, – говорил Л.С. Митусовой в 1960 году о Музее в Ленинграде Ю.Н. Рерих, который к этому времени уже добился согласия Министерства Культуры СССР на его создание. Шла интенсивная переписка, активное участие принимали Географическое общество и Университет. Подключились и ленинградские власти. Однако внезапная кончина Юрия Николаевича помешала довести дело до конца. Позднее заботу о сохранении фамильного наследия в мемориальном собрании Митусовых проявлял младший сын Рерихов, известный художник, С.Н. Рерих, проживавший постоянно в Индии.  В сложившихся тогда условиях определённым достижением стала организация Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре. Именно вклад сестёр Митусовых стал основой коллекции подлинных вещей. Ключевую роль в его создании сыграли также кинорежиссёр Р.А. Григорьева, историк Л.В. Мищенко, архитектор Экк. Некоторые документы и предметы митусовского собрания были переданы также для музея в Барнауле, в Публичную библиотеку (в настоящее время РНБ), в Русский музей. Однако вопрос о Музее Н.К. Рериха и его семьи в Петербурге остаётся открытым.

В настоящее время сложились все предпосылки и условия для организации такого музея. Проект, разработанный Санкт-Петербургским государственным университетом, его Рериховским центром и Международным благотворительным фондом “Рериховское наследие”, одобрен Комитетом по культуре Администрации города и поддержан Комитетом по управлению городским имуществом. Согласно проекту основу мемориальной экспозиции составит наследие, сохранённое Л.С. Митусовой и её семьёй. В настоящее время готовятся соответствующие документы. Ряд владельцев частных коллекций выразили готовность передать организуемому музею художественные и другие экспонаты. Решение вопросов финансового обеспечения и последующей поддержки текущей деятельности музея берёт на себя Фонд “Рериховское наследие”. 24 мая в Михайловском манеже откроется петербургский вариант выставки-презентации, посвящённой подготовке празднования 300-летия города. Как и московская выставка, готовится она “Комитетом-300” и выставочным объединением “Рестэк”. Ожидаем, что и на этой выставке петербургской общественности и деловым кругам будет представлен проект создания Музея-института семьи Рерихов в Петербурге.
 
                 А.А. Бондаренко,
                 директор Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

Выпуск подготовлен Главной редакцией Roerich-NWC (Россия)
при участии Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге
Подписано к публикации 06.05.02.
Главный редактор - С.Аблеев. Ответственный редактор - С.
Кузьминская.
Технический директор - Э.Барт. Литературный редактор - В. Новиков.
Редактор службы новостей - В. Макаров. 
Трансляция по Интернету с терминала генерального оператора Канала ИАЦ "Мистериум Магнум".