СЕТЕВОЙ КАНАЛ РЕРИХОВСКИХ НОВОСТЕЙ
* MYSTERIUM MAGNUM *
ROERICH-NEWS WEB-CHANNEL


И н ф о р м а ц и о н н ы й    в ы п у с к   2  -  2006

КАНАЛ ОСНОВАН  В 2002 ГОДУ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ "MYSTERIUM MAGNUM" (РОССИЯ)

Золотая цитата дня

"Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении, без всякого сектантства" [Живая Этика / Братство, часть 1].

Новости

Выставка картин Н.К.Рериха в Уфе

    С 10 февраля по 2 апреля 2006 года в Национальном музее Республики Башкортостан будут экспонироваться картины-подлинники Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве (серия «Гималаи»). Это новый совместный проект Министерства культуры и национальной политики РБ, Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, Национального музея РБ и Башкирского отделения Международной Лиги защиты культуры.
    Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Известный своей концепцией Культуры как синтеза Знания, Любви и Красоты, Н.К. Рерих всю свою творческую деятельность посвятил претворению этой идеи в жизнь. Так, в 1929 году он подготовил и опубликовал проект Пакта о защите культурных ценностей, идеи которого были поддержаны мировой общественностью. Справедливо полагая, что движение в защиту Культуры является мощным средством преодоления кризиса и обеспечения устойчивого развития во всём мире, Н.К. Рерих писал: «Если посмотреть на карту нашей планеты, то ощутимо биение различных кризисов: экономического, политического, военного, социального, но все они следствия одного-единственного кризиса духовной культуры планеты». Поднимая культуру и духовность, можно укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты.
    54 работы гениального художника представлены в экспозиции, которая разместилась в двух залах музея. В третьем будут проводиться лекции, видеодемонстрации о жизни и творчестве Н.К. Рериха, которые расскажут посетителям выставки о творческой биографии членов выдающейся семьи Рерихов, об истории Центрально-Азиатской экспедиции, о непростой истории Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, о современных научных, философских, педагогических исследованиях на основе мировоззренческой системы Учения Живой Этики.

    По материалам сайта "Башинформ": http://www.bashinform.ru/index.php?id=32236.

Научные и культурные центры

Новая выставка Музея-института семьи Рерихов

    13 февраля 2006 года Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге приглашает на открытие мемориально-художественной выставки «Лада: спутница, другиня, вдохновительница», приуроченной к 127-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих (1879—1955), выдающейся русской женщины, сподвижницы и супруги великого русского художника-мыслителя Н.К. Рериха, матери двух его сыновей Юрия и Святослава, ставших каждый в своей области крупными деятелями науки и искусства, известной в мире писательницы-просветительницы, соавтора философских и исторических сочинений, основательницы Обществ Живой Этики (Агни-Йоги), путешественницы, одной из первых женщин, прошедшей более 6 тысяч километров по труднодоступным районам Центральной Азии, Индии и Тибета, соосновательницы Гималайского исследовательского института «Урусвати» в горной долине Кулу на севере Индии.
    В прошлом 2005 году исполнилось 50 лет со дня ухода из жизни Е.И. Рерих. Памятуя об этом, Музей-институт семьи Рерихов открывает эту первую выставку цикла «Из наследия семей Рерихов и Митусовых в Санкт-Петербурге», посвящённую человеку, внёсшему весомый вклад в развитие духовной культуры и взаимопонимания людей. Философско-этические труды Е.И. Рерих известны не одному поколению людей, тонко ценящих Прекрасное и искренне верящих в прогресс. Её книги переведены на многие языки. Интерес к творческому наследию и биографии Е.И. Рерих с каждым годом только усиливается, и данная экспозиция, по замыслу организаторов, призвана помочь соприкоснуться с её личностью по петербургским первоисточникам в духе преемственности наследия семьи Рерихов.
    В экспозиции представлены малоизвестные страницы биографии Елены Ивановны, впервые выставлены многие её личные вещи, произведения, фотографии, автографы, труды, а также творческое наследие других членов семьи Рерихов и её ближайшего окружения как «петербургского» периода, так и последующих лет жизни в Европе, США и Индии.
    Открытие выставки - в 16.00 в здании Музея-института семьи Рерихов по адресу: Васильевский остров, 18-я линия, д.1 / Набережная Лейтенанта Шмидта, д. 41. Выставка работает ежедневно, кроме среды и воскресенья, с 12.00 до 17.00. Справки по тел.: (812) 323-08-85, (812) 325-14-96, (812) 315-72-10.

    Сайт Музея-института семьи Рерихов: http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Base/Rus/news.html.

Точка зрения

Этический Кодекс Рериховского Движения

    Выражаем свою солидарность с этическим кодексом РД. Дело это полезное и очень нужное. Берем на себя обязательства его придерживаться. По существу подобные принципы были изначально положены в основу нашей организации с момента ее создания семнадцать лет назад, так как считаем их прямо вытекающими из Учения Живой Этики.
    Всегда готовы поддержать любые начинания, направленные на объединение рериховского движения на основе созидания, культурного и духовного строительства. Надеемся, что большинство последователей Учения, наконец, поймет ценность единения, и его отличие от групповщины, приводящей к бесконечным войнам за власть. Иерархия духа не строится на Земле, и духовные вожди не идут путями самоутверждения земных лидеров.
    Пусть карма проистекает своими путями, а мы приложим все свои силы к строительству будущего.

Председатель калининградского регионального
общественного Фонда Культуры «Зов»,
художник Андрей Павлович Пузиков.

    Подробнее об Этическом Кодексе Рериховского Движения: http://www.roerich.com/codex_rd3.htm.

Это интересно

Материя мысли: ум человека — фабрика добра и зла

    Веками поколения мыслителей повторяли простую мысль: хочешь быть счастливым и здоровым — умей думать хорошо, гони от себя злобу. Паскаль и Гете, Клизовский и Цвейг, Брюсов и Елена Рерих — кто только не пытался наставить человека на путь истинный! А мы по–прежнему отмахиваемся от их слов, как от скучной книжной морали, не имеющей никакого отношения к суматошному дню сегодняшнему. Есть ли научная подоплёка у всем известных афоризмов? Мнение доктора медицинских наук, профессора Игоря Семенени:
    Наша мысль с точки зрения медицины — это источник информации, в зависимости от содержания которой организм будет реагировать либо нервным возбуждением, либо учащённым сердцебиением, либо напряжением мышц и т.д. и т.п. То есть мысль может изменять нервную деятельность, активность любых систем организма, в частности иммунной, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, ритмы электроэнцефалограммы и даже влиять на эффективность действия лекарств! Негативные мысли, сопряжённые со страхом, депрессией, ненавистью и др., порождают болезни. Известен случай, когда у молодой женщины сразу после развода появился псориаз, практически неизлечимое заболевание. Ей ничего не помогало — до тех пор, пока бывшие супруги не решили вновь создать семью. Тогда псориаз исчез так же неожиданно, как и появился.
    Но самый патогенный фактор — это диагноз. Нередко пациент внезапно умирает, как только узнаёт вердикт врачей — «злокачественная опухоль», «инфаркт миокарда» и др. Особенно это касается онкологических заболеваний: многие больные не могут эффективно мобилизовать психику на борьбу с недугом, и его деятельным союзником становятся панический страх и ощущение абсолютной безнадёжности. Между тем, постоянно воображая болезнь, мы её как бы программируем. Не случайно среди тех людей, которые просто не знают, что такое рак (например, у умственно отсталых), злокачественные опухоли встречаются значительно реже, чем в целом по популяции. По некоторым данным, длительные депрессии вдвое увеличивают риск развития онкологических болезней. С другой стороны, доказано, что вера во врача, в эффективность лечения, формирование пациентом в сознании картин разрушения опухоли тормозит её развитие, вплоть до полного исцеления.
    Некоторые медики сегодня высказывают опасения, что, несмотря на прогресс науки, помогают больному меньше, чем их предшественники 30 — 50 лет назад. Всё оттого, что тогда делалась ставка на внимание к человеку, индивидуальную заботу, неторопливость. Аксиомой стали слова Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Незнание психологии связывает по рукам даже блестящего диагноста. И в результате, к глубокому сожалению, нередко возникают ситуации такого рода. Недавно в одной из минских больниц проходила стационарное обследование молодая женщина. Комментируя результаты биохимического анализа крови, лечащий врач без обиняков сообщил ей, что при таком уровне холестерина через год ей грозит инфаркт миокарда. 30–летнюю пациентку потом два дня приводили в чувство. Тут уж действительно было недалеко от инфаркта.
    В итоге «философия по–медицински» — боль, страдание, какими бы сильными они ни были, не должны быть сильнее человеческого духа. Я  полностью разделяю слова члена–корреспондента НАН, учёного–теплофизика А.Вейника: «Человек чаще всего выбирает лёгкий путь, как тот пьяный, который искал кошелек под фонарным столбом только потому, что там светло. Так и мы упорно ищем своё здоровье под фонарным столбом, вместо того, чтобы исправлять свои пороки, начиная с самого трудного — с дурных мыслей».

    По материалам сайта "Беларусь сегодня": http://www.sb.by/article.php?articleID=48813.


Выпуск подготовлен Главной редакцией Roerich-NWC (Россия) при участии Центрально-Российского бюро Службы новостей.
Подписано к публикации 13.02.06.
Главный редактор - С.Аблеев. Ответственный редактор - С.Кузьминская.
Технический директор - Э.Барт. Литературный редактор - В.Новиков.
Редактор службы новостей - Ю.Брусницкий.
Редактор Центрально-Российского бюро службы новостей - Э.В.Гарин
Трансляция по Интернету с терминала генерального оператора Канала ИАЦ "Мистериум Магнум".
Для подключения к Каналу заявки направлять в Адресную службу на E-mail: RNWC@mail.ru
Наш сайт в Интернете: http://news.roerich.com/