СЕТЕВОЙ
КАНАЛ РЕРИХОВСКИХ НОВОСТЕЙ
*
MYSTERIUM MAGNUM *
ROERICH-NEWS
WEB-CHANNEL
С 9 по 11 октября 2002 г. в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках Программы подготовки празднования 300-летия Петербурга прошел второй этап Международной научно-практической конференции "Новая Россия на пути к единству человечества". С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор СПбГУ, академик РАО Л.А. Вербицкая.
В адрес конференции поступили приветствия видных российских и зарубежных политических и общественных деятелей, а также представителей науки, искусства и образования.
Среди участников конференции были посланцы 15 городов России и зарубежных стран: Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, Болгарии, Италии, Норвегии, Венгрии, Швейцарии, Монголии, Чехии, Украины, Эстонии.
Учитывая роль России как особой морально-психологической и культурно-политической силы, приоритетными направлениями работы конференции были выбраны: международные культурные инициативы; образование, наука и искусство – культурный полюс человечества; место и роль духовной культуры России в соединении Востока и Запада.
Было представлено в общей сложности более 150 докладов и сообщений. В работе конференции приняли участие свыше 400 человек. Такая широта географического охвата и представительность вызвана особым интересом к главной теме конференции – обсуждению проекта Всемирного Этического Конгресса (ВЭК), представленного Межрегиональным научно-общественным центром "Культурная инициатива" на первом этапе конференции 13 августа 2002 г. в Твери.
В ходе работы второго этапа конференции в Санкт-Петербурге была продолжена работа над проектом Всемирного Этического Конгресса – важнейшей международной инициативы России, призванной создать международный инструмент, посредством которого можно будет влиять на ход мировых событий, оценивая их не с политической и экономической точки зрения, а нравственно-этической.
"Этика – совесть. По этому пути еще никто не шел. Самый страшный враг сейчас не какая-либо страна или человек, но алчность, которая обитает внутри человека. Поэтому этика должна преподаваться в школах наравне с физикой; синоним этики – культура",– сказал в своем докладе президент Международного общества "Мир через культуру – Европа" Вильгельм Аугустат (Германия). Далее он продолжил: "Сейчас перед Россией стоит трудная задача объединения. Взмах крыла бабочки в Китае может изменить погодные условия в Европе. Процесс объединения Евразии – это то, что нам предстоит…Мы ищем мира через культуру".
"Инициатива Всемирного Этического Конгресса своевременна. ООН существует в однополярном варианте. Устойчивый мир должен быть многополярным. Меня поражает смелость авторов идеи реализовать этот проект. Очень важно, чтобы научная общественность приняла в этом участие. Обращаюсь к средствам массовой информации с просьбой активно поддержать эту инициативу", – сказал председатель Комитета по науке и высшей школе А.Д. Викторов, выступая на конференции.
О широте и значимости тем, затронутых на прошедшей конференции, можно судить по названию докладов: Роль России в глобальном духовно-общественном процессе объединения Востока и Запада (Вильгельм Аугустат, президент Международного общества "Мир через культуру – Европа", Германия). Этико-культурные аспекты политического процесса и вопросы консолидации общества (Игорь Матвеев, депутат ЗакСа 2-го созыва). Россия – как духовно-культурный центр рождающегося культурно-общественного объединенного континента "Евразия" (Рейнхольд Мария Штангль, президент Международного Этического общества "Мировая Спираль", Австрия). О смысле творчества и современном взгляде на историю (Андрей Дворниченко, декан исторического факультета СПбГУ), Развитие норм международного права и национального законодательства по обеспечению охраны культурных ценностей (Александр Чудинов, доцент кафедры международного права СПбГУ).
Участники конференции проявили стремление к анализу и изучению обсуждаемых вопросов с позиции симбиоза науки с этическими законами жизни, что было особенно характерно для научной деятельности Юрия Николаевича Рериха, 100-летнему юбилею которого было посвящено торжественное заседание конференции.
Конференция отметила:
Конференция постановила:
1. Одобрить концепцию и проект Всемирного Этического Конгресса. Выйти с инициативой проведения Гражданского форума с обсуждением вопроса формирования российского национального Этического Совета. Предложить Правительству России и Правительству Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос размещения штаб-квартиры этих организаций в Санкт-Петербурге.
Вынести проект Всемирного Этического Конгресса на широкое международное обсуждение, активизировать деятельность по его усовершенствованию, возможной разработке альтернативных вариантов и предложений.
2. Предложить Комитету по подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос включения в программу мероприятий гражданской инициативы создания Российского Этического Совета как составной части Всемирного Этического Конгресса.
3. Рекомендовать российским и зарубежным участникам конференции использовать идеи проекта Всемирного Этического Конгресса для создания гражданских этических органов на местах.
4. Информировать ЮНЕСКО и другие международные организации о результатах настоящей конференции и принятых решениях с целью объединения усилий международной общественности.
5. Продолжить международное сотрудничество участников конференции и всех заинтересованных организаций и лиц с целью изучения культурно-исторических традиций и современного состояния культуры разных стран и народов.
На Тверской сессии конференции "Новая Россия на пути к единству человечества" было принято "ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ, ПРАВИТЕЛЬСТВ И ПАРЛАМЕНТАМ МИРА", в котором, в частности, говорится: "На российских просторах, в народных недрах вызрела идея всемирного масштаба… Лучшие представители науки, культуры, образования, религиозных конфессий имеют право выразить голос своей совести через мировую трибуну, равнозначную Организации Объединенных Наций… Предлагаем Главам государств, правительств и парламентам своим авторитетом поддержать российскую гражданскую инициативу… Выражаем надежду, что совместные усилия культурной общественности и политических лидеров мира приведут уже в 2003 году к созыву на российской земле первого форума Всемирного Этического Конгресса".
Оргкомитет конференции:
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Организационный комитет конференции
Программный комитет конференции
Приветствие Губернатора Санкт-Петербурга В.А.
Яковлева
Приветствие ректора Санкт-Петербургского
государственного университета Л.А.
Вербицкой
Пленарное
заседание
Л.А. Вербицкая (Санкт-Петербург).
Очень важно, чтобы в нашем городе был создан
Музей-институт семьи Рерихов.
В.Н. Троян (Санкт-Петербург).
Гражданин Мира.
А.Ю. Дворниченко (Санкт-Петербург).
Целостное явление в истории мировой
культуры.
А.Д. Столяр (Санкт-Петербург). "Искусство
- есть великое дело".
Г.Н. Фурсей (Санкт-Петербург). Символ
русской культуры.
Л.С. Митусова (Санкт-Петербург).
Праздник признания науки, просвещения и
духовности.
Р.П. Сергиенко (Москва). Приблизимся
к удивительному миру Рерихов.
А.Б. Симуни (Санкт-Петербург). Мастер
волшебных картин.
Э.М. Романовская (Санкт-Петербург).
Училище, носящее великое имя.
Т.Й. Яламов (София, Болгария).
Рериховское наследие служит
восстановлению российско-болгарских
связей.
Н.Д. Спирина (Новосибирск). Обращение
к участникам Первой Международной
конференции "Рериховское наследие".
Дэниэл Энтин (Нью-Йорк, США). Мы
поддерживаем ваши усилия во всех
отношениях.
Г.Р. Рудзите (Рига, Латвия).
Поздравляю с началом Музея-института семьи
Рерихов.
М.Н. Боголюбов (Санкт-Петербург).
Санкт-Петербург остаётся в долгу перед
славным петербуржцем.
Б.С. Соколов (Москва). Рериховское
движение должно быть очищено от всего
наносного и антинаучного.
Р.А. Григорьева (Москва). Николай
Рерих был великим миротворцем.
А.Б. Батурин (Санкт-Петербург). Я
приветствую ваши начинания.
Н.М. Подгорнов (Вологда).Закладной
камень культуры будущего.
Ирена Залецкене (Вильнюс, Литва). В
сердцах мы все вместе.
С.Н. Иконникова (Санкт-Петербург).
Незабываемая встреча со Святославом
Николаевичем Рерихом. Штрихи к портрету.
А.А. Бондаренко (Санкт-Петербург).
Музей-институт семьи Рерихов в культуре
будущей России.
В.Л. Мельников (Санкт-Петербург).
Мемориальное собрание С.С. Митусова как
основа музейного собрания Музея-института
семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
Секция первая
ВКЛАД СЕМЬИ РЕРИХОВ В ОБРАЗОВАНИЕ И
ВОСПИТАНИЕ В АСПЕКТЕ СОВРЕМЕННОЙ
ПЕДАГОГИКИ
С.Н. Иконникова
(Санкт-Петербург). Вступительное слово.
Л.А. Малашевская (Санкт-Петербург).
Педагогическая деятельность Н.К. Рериха в
Санкт-Петербурге.
В.Л. Мельников (Санкт-Петербург).
Педагогические принципы Н.К. Рериха (Американский
период).
Приложение. Г.Х. Пэлиэн. Вклад Николая
Рериха в современную жизнь и образование (конспект
тезисов).
Н.Д. Лащенко (Белгород).
Теоретические основы педагогических
взглядов Е.И. Рерих.
Г.А. Кузьмина (Санкт-Петербург). Идеи
Е.И. Рерих как важная составная часть
российской педагогики XXI века.
Л.М. Перминова (Санкт-Петербург).
Проблема понимания и преемственности в
школьном образовании
К.В. Романов (Санкт-Петербург).
Культура петербургской семьи в контексте
образования.
С.С. Архипова (Санкт-Петербург).
Развитие понимания художественной
культуры в образовательных программах
школы.
Л.Н. Засорина (Санкт-Петербург).
Учение Живой Этики в педагогике
эволюционного развития.
Э.М. Романовская (Санкт-Петербург).
Некоторые аспекты педагогического
наследия Н.К. Рериха.
В.С. Глаголев (Москва). Обаяние
творцов культуры.
Т.Й. Яламов (София, Болгария).
Значение программы Людмилы Живковой "Международная
детская ассамблея "Знамя Мира"".
М.Ж. Хасаинов (Вышний Волочёк).
Культурно-исторические традиции региона
как необходимое условие для воспитания
гармонично развитой личности.
С.В. Московская (Санкт-Петербург).
Рисование Звуком и Цветом - практический
путь расширения сознания и развития
пространственного мышления в детском
творчестве.
Е. Г. Петренко (Одесса, Украина).
Символизм стихотворения А.С. Пушкина "Пророк"
(1826) (из образовательной практики Одесского
института "Лига Культуры и социального
содружества").
Б.П. Коваленко, Н.А. Фролова (Санкт-Петербург).
Всемирное культурное наследие в программе
"Международный институт непрерывного
образования 2001".
Д.А. Покровский (Санкт-Петербург).
Новая образовательная концепция "Культура,
Образование, Здоровье".
О.Н. Баранец (Санкт-Петербург). Зачем
надо учиться? Проблемы современного
образования.
Секция вторая
РЕРИХОВСКИЕ МУЗЕИ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В АСПЕКТЕ
ГЛОБАЛИЗАЦИИ
О.А. Ольховая
(Новосибирск). "Музей мы строим небывалый?"
(о строительстве Музея Н.К. Рериха в
Новосибирске).
А.А. Бондаренко (Санкт-Петербург).
Пакт Рериха и проект Всемирной Лиги
Культуры в условиях глобализации.
И.П. Магазинщикова (Львов, Украина).
Культура и государственная политика в
контексте глобализации.
М.Д. Скачкова (Львов, Украина). Знамя
Мира как основа истинного единения народов.
А.Е. Гончаров (Санкт-Петербург). К
вопросу об общем языке.
В.И. Акуленко (Киев, Украина).
Реституция культурных ценностей в правовом
поле Пакта Рериха.
И.В. Руднева (Санкт-Петербург). Роль
экспресс-экспертизы в охране культурных
ценностей.
С.Н. Колесова (Санкт-Петербург). Роль
атрибуции произведения живописи в охране
культурных ценностей.
Секция третья
ВЫПУСКНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО
УНИВЕРСИТЕТА - ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА РОССИИ
Н.В. Благово (Санкт-Петербург).
"Майские жуки" в Университете.
Приложение I. Список "майских жуков" -
универсантов. Приложение II. Выпускники
Университета - преподаватели школы.
В.Л. Мельников (Санкт-Петербург).
Рерихи в Петербургском университете.
О.Б. Вахромеева (Санкт-Петербург).
Петербургский Университет в лицах: Иван
Михайлович Гревс, Сергей Фёдорович
Ольденбург, Дмитрий Иванович Шаховской.
А.П. Купайгородская (Санкт-Петербург).
В.И. Вернадский об источниках и стимулах
творческой энергии.
Л.В. Соколова (Санкт-Петербург). А.А.
Ухтомский - учёный и гуманист.
Ю.Ю. Будникова (Санкт-Петербург). С.С.
Митусов - "человек эпохи".
Е.П. Яковлева (Санкт-Петербург). А.В.
Руманов - юрист, журналист, коллекционер.
Ю.А. Ендольцев (Санкт-Петербург). А.Ф.
Керенский и петербургский университет.
В.П. Варунц (Москва). Игорь Фёдорович
Стравинский (1882-1971).
Ю.А. Ендольцев (Санкт-Петербург). Л.П.
Карсавин - историк, философ, богослов.
А.О. Бороноев (Санкт-Петербург). П.А.
Сорокин - студент и профессор Санкт-Петербургского
университета.
Секция
четвертая
НАСЛЕДИЕ
СЕМЬИ РЕРИХОВ В МУЗЕЯХ И СОБРАНИЯХ МИРА
С.В.
Кривонденченков
(Санкт-Петербург). Живопись Н.К. Рериха в
собрании Государственного Русского музея.
Особенности хранения.
С.Е. Ивлева (Санкт-Петербург).
Прижизненные издания о Н.К. Рерихе в Научной
библиотеке Русского музея.
Е.П. Яковлева (Санкт-Петербург). О
дореволюционных владельцах произведений Н.К.
Рериха.
Б.С. Соколов (Москва). Краеведение у
истоков российской культуры (Кое-что из
размышлений геолога о своей малой родине)
Л.С. Конова (Санкт-Петербург). Работы
Н.К. Рериха в художественном собрании
Общества имени А.И. Куинджи.
В.М. Ананасевич, Р.К. Гочияева (Кисловодск).
Кисловодский пансион С.Н. Ганешина -
заведение, где лечился Н.К. Рерих.
И.В. Борисов, Е.М. Корниченко (Сортавала).
Места пребывания Н.К. Рериха в Северном
Приладожье как объекты научно-образовательного
туризма.
И.Н. Кузнецова (Нижний Новгород).
Нижний Новгород в творческой судьбе Н.К.
Рериха.
Приложение. Н.К. Рерих. Письмо А.А. Карелину.
Санкт-Петербург. 12 февраля 1904.
В.В. Петров (Санкт-Петербург).
Произведения Н.К. Рериха в петербургском
собрании В.И. Петрова.
Т.Й. Яламов (София, Болгария).
Наследие семьи Рёрихов в Болгарии.
П.И. Крылов (Санкт-Петербург).
Индийские варианты картины Н.К. Рериха "Сантана"
(1928-1938).
Serge-Aljosja Stommels & Albert Lemmens (The Netherlands). A letter by
Nicholas Roerich in the Lemmens-Stommels Collection.
К.И. Новосельский (Екатеринбург).
Интеграция рериховского наследия в
культурные сообщества Северной Индии.
Н.М. Калашникова (Санкт-Петербург).
Российский этнографический музей в гостях
у С.Н. Рериха.
Секция пятая
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ, ЛИТЕРАТУРНОЕ И НАУЧНОЕ
НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХОВ
Е.Е. Белая
(Омск). Мировое Древо в интерпретации Н.К.
Рериха.
Е.П. Маточкин (Новосибирск).
Религиозное искусство Н.К. Рериха: панно для
моленной.
Е.Г. Сойни (Петрозаводск). Северная
сага Николая Рериха.
Ю.Ю Будникова (Санкт-Петербург).
Философские истоки поэзии Н.К. Рериха. На
материале поэтического сборника "Цветы
Мории" и поэмы "Наставление ловцу,
входящему в лес" (1911-1921).
О.Ф. Климанова (Санкт-Петербург). "Неотпитая
чаша" - сказки Н.К. Рериха в фокусе
современности.
В.Л. Мельников (Санкт-Петербург).
Предания Северо-Запада в научном архиве Н.К.
Рериха.
А.Н. Кирпичников (Санкт-Петербург).
Николай Константинович Рерих и Старая
Ладога. Путешествие в первые века русской
истории.
Е.А. Рябинин (Санкт-Петербург). "За
морями земли великие" (археологический
комментарий к картине Н.К. Рериха).
А.М. Решетов (Санкт-Петербург). Н.К.
Рерих как этнограф.
Б.С. Соколов (Москва). Выдающийся
исследователь Внутренней Азии (к 145-летию со
дня рождения В.И. Роборовского).
И.В. Сахаров (Санкт-Петербург). Слово
о Рерихах.
К.И. Новосельский (Екатеринбург).
Урал - Алтай - Гималаи: на пути к сакральной
географии планеты.
В.А. Богданов (Санкт-Петербург).
Приоритет Живой Этики в постановке проблем
трансперсональной психологии.
Р.Г. Баранцев (Санкт-Петербург).
Проблемы и просветы актуализации
рериховского потенциала.
Приложение
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Г.Д. Капитоненко (Санкт-Петербург).
Константин Фёдорович Рерих - нотариус
округа Санкт-Петербургского Окружного суда.
C.В. Иванов (Санкт-Петербург). Из
истории священства в Изварском имении
Рерихов.
И.В.Сахаров (Санкт-Петербург). Предки
и родня Елены Ивановны Рерих с отцовской
стороны: Просопография и генеалогия
семейства Шапошниковых и его родственного
окружения по архивным документам.
И.С. Аникина (Санкт-Петербург). Под
сенью преподобного Сергия? (Историко-краеведческий
очерк).
Заключительное
пленарное заседание
Резолюция Первой Международной научно-практической
конференции "Рериховское наследие".
Информация
предоставлена Оргкомитетом конференции
"Рериховское наследие".