СЕТЕВОЙ КАНАЛ РЕРИХОВСКИХ НОВОСТЕЙ
* MYSTERIUM MAGNUM *
ROERICH-NEWS WEB-CHANNEL


И н ф о р м а ц и о н н ы й    в ы п у с к    28 - 2002

КАНАЛ ОСНОВАН  В 2002 ГОДУ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ "MYSTERIUM MAGNUM" (РОССИЯ)

Аналитические материалы

Проблемы объединения и сотрудничества в Рериховском Движении:
раскол или Круглый стол?
 
         В 2001-2002 годах всем стало очевидно, что РД, казавшееся монолитным еще в начале 90-х годов, утеряло свое единство и распалось на несколько течений, межнациональных и региональных объединений, вокруг которых сплотились многочисленные менее влиятельные организации и группы. Острые дискуссии и конфликты начали увеличиваться в геометрической прогрессии. Это явление дезинтеграции имело под собой ряд причин. Многие из них так или иначе отмечались в  предыдущих информационных выпусках Канала. В данном случае мы хотели бы остановиться на одной из подобных причин, которая связана с принципом консолидации и управления РД.
          В развернувшейся полемике многие авторы этот принцип связывают с "Иерархией" и МЦР - как "ее представителем на Земле" или, по крайней мере, "в России и СНГ". Однако оказалось, что понимание принципа Иерархии и отношение к МЦР в рериховской среде сложилось далеко не однозначное. Ситуация осложнилась еще одним дополнительным обстоятельством. Спустя несколько лет после своего основания, МЦР взял определенный курс на лидерство в РД. Но если сначала МЦР на этом пути добивался успеха исключительно силой своего авторитета, достижений, правоты и убеждения, то со временем стали использоваться и иные методы - давление, жесткая критика, административно-силовой ресурс и другие. Реакция МЦР на иную точку зрения (неважно - правомерную или ошибочную) становилась все более болезненной и острой. Все чаще МЦР уже не просто "не соглашался" с оппонентами, но в прямом смысле "боролся с ними". Эта "борьба" не могла не вызывать ответной реакции со стороны оппонентов - реакции мягкой и конструктивной или жесткой и деструктивной.
           Итак, в РД (в России, СНГ, на Западе) объективно сложились влиятельные центры объединения последователей Живой Этики по созвучию их сознаний. Они имеют своих сильных, достаточно авторитетных лидеров и точку зрения относительно тех или иных процессов в РД. При всем уважении к МЦР, большая часть из них по различным причинам сателлитами МЦР, по крайней мере сейчас, быть не захочет. Такова реальность – нравится нам это или нет. Отсюда вытекают два кардинальных решения проблемы. Все остальные – промежуточные варианты.
           Первое решение. МЦР жестко добивается доминирования в РД вообще и над этими объединениями в частности. Они на это критично реагируют, что приводит к росту напряжений и конфликтов. Следствие – рано или поздно эти объединения перестают считаться с МЦР и начинают проводить самостоятельную политику. Итог – единение в РД рушится. (Сейчас МЦР действует по этому сценарию).
           Второе решение. МЦР и другие организации-центры соглашаются на “Круглый стол”. Иными словами, самые авторитетные лидеры РД (пять-десять человек-?) должны сесть за общий стол переговоров и принятия решений. Таким образом появляется регулярный орган коллективного управления РД, где свободно обсуждаются важнейшие вопросы и острые проблемы. Высказываются различные мнения. Каждый из лидеров может проявить свою харизму и мудрость и убедить других в своей правоте. Решения принимаются по принципу демократического централизма, т.е. большинством голосов. В итоге – “феодальные княжества Рериховского Движения” могут договариваться, проводить консолидированную политику и становятся единым Движением.
            По данной схеме необходимо решать, конечно, только самые важные вопросы. Внутреннюю политику каждое объединение вправе проводить самостоятельно, без вмешательства извне. Разумеется, к Круглому столу маргинальные организации и лидеры не приглашаются.
             Если МЦР будет и далее проводить первый сценарий – можно прогнозировать, что в РД появится минимум два сильных течения. От того что Энтина, Спирину, Рыбакова, Августата, Тоотс, Росова, Попова и т.д. МЦР объявил вне Рериховского Движения – расстановка сил не изменилась. Эти люди и их многочисленные сторонники действуют и развивают свое Рериховское Движение, которое, со временем, на позицию МЦР будет обращать внимание все меньше и меньше.
            Очевидно, что для РД более предпочтителен второй вариант, так как он позволяет не раскалывать Движение на оппозиционные или даже враждующие течения, позволяет создать механизм совместного обсуждения проблем и принятия решений, а следовательно - увеличить единство, сотрудничество и силу Движения. Что для этого нужно? Добрая воля лидеров РД, их ответственность и готовность работать вместе ради общих целей - развития духовной культуры, совершенствования общества и космической эволюции человека.
 
Георгий Белолипецкий
Информационно-аналитический центр
"Мистериум Магнум"
 
 
  Новости

Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха 

             В Международном Центре-Музее Н.К.Рериха 7-9 октября 2002 года состоится Юбилейная международная научно-общественная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха. В работе конференции примут участие представители научных, культурных и общественных организаций, видные деятели науки, искусства и культуры, известные востоковеды.

    В рамках конференции планируются:

    - выставка из новых поступлений МЦР (картины и документы), посвященная Ю.Н. Рериху;
    - заседание Международного совета рериховских организаций  (6 октября);
    - открытие конференции, научные доклады  (7-9 октября).
 
Адрес: Россия, Москва, Малый Знаменский пер., д. 3/5. МЦР.
 
(Информация приводится по материалам Международного Рериховского Информационного Агентства "Содружество" - Выпуск 2).
   
 
  Размышления о важном
 
Он учил единству
 
             Я не из тех людей, кого считают верующими в общепринятом смысле. Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Иисус из Назарета – личность историческая, как и в том, что Он принес человечеству великое научно-этическое учение, которое всего лишь за несколько столетий преобразило жизнь сотен миллионов людей и направило по иному пути исторического развития человеческое общество. Согласитесь, что идея, которая в кратчайшие сроки преобразила взгляды людей множества стран и народов и которая живет уже двадцать столетий, – такая идея должна обладать какой-то внутренней мощью, истоки которой вот уже две тысячи лет с той или иной степенью безуспешности пытаются исследовать многие поколения ученых...
            Он был, конечно, этот Учитель, такой известный всем и каждому в наши дни, и одновременно - еще более неизвестный и загадочный, чем прежде. Мы даже не знаем точно время его рождения - христианские богословы до сих пор спорят об этом, и разница в их утверждениях, несмотря на общепринятый церковный календарь, доходит до семи лет.
            Но важно ли это? Он был и Он учил – вот что важно. И высочайший авторитет этого христианского Учителя признан подлинно мудрыми представителями иных крупнейших мировых религий – вот что важно. Свами Вивекананда, ученый, философ, один из ярчайших представителей неоиндуизма, так писал о Нем чуть более ста лет назад: "Если бы я встретил Христа, я омыл бы ему ноги кровью моего сердца..."
            Читая эти слова, я, помню, подумал с грустью, что иным нашим религиозным деятелям так не хватает широты сердца этого индийского мудреца... Достаточно вспомнить хотя бы дьякона Кураева, который объездил десятки городов России (и Камчатку не обошел) с единственной целью – дать своим слушателям как можно больше злой неправды о глубочайших научно-философских и религиозных системах Востока.
             Чему же учил Иисус? Да вот именно этому: "Дети, любите друг друга!" Думаю, в этой сжатой формуле и заключено всё Его учение. "Учение Иисуса можно записать на ладони", – так уважительно и по-восточному афористично сказал об основателе христианства другой выдающийся Учитель Востока, впервые давший европейским ученым скрытые до  времени основы этики и философии ("Агни-Йога" – "Живая Этика"). Но попробуйте развернуть это краткое Иисусово Учение (которое “можно записать на ладони”) – и вы найдете там неисчерпаемые глубины. Найдете подлинные истоки нашей духовности. Дмитрий Мережковский, замечательный русский писатель, говорил на закате дней своих: "Если бы меня спросили, чем я занимался всю свою жизнь, я бы ответил: читал Евангелие". Как вы понимаете, речь идет о постижении глубины таких, кажется, простых евангельских текстов. Об этих глубинах говорил и апостол Павел в Первом послании своём коринфянам: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы".
             Слышите, о чем речь? Речь о глубоких, сокровенных знаниях, но знаниях не того, и даже еще не нашего времени. О знаниях, которые существовали "прежде веков" и которые, тем не менее, предназначены не для "властей века сего преходящих", но для будущего. О знаниях, которых современные Иисусу власти не поняли, потому что если бы поняли – не распяли бы... Да и сам Иисус у евангелиста Матфея на вопрос учеников, почему он простым людям притчи говорит, а не "мудрость тайную", как им, ученикам своим, ответил, что они, ученики, способны понять Его учение, а "простые" люди – еще не способны: "Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; потому говорю им притчами, что они видя не видят и слыша не слышат, и не разумеют; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули..."
             Вот как просто подошли мы к очень важной мысли – коренному аспекту понятия "духовность": к великой преемственности вероучений, иными словами – к изначальным знаниям о духовной основе мироустройства и человека. Мы, люди христианского мира, не появились вдруг, и само вероучение христианское тоже не “из ничего” родилось, и наш Учитель – тоже не впервые и не первым пришел к человечеству. Сам Иисус, отвечая на упреки современных ему священников, что он проповедями и действиями своими нарушает законы предшествующих пророков, говорил: "Не нарушить закон и пророков пришел Я, но исполнить". И в самом деле – за полторы тысячи лет до Иисуса был Моисей, знания свои и посвящение получивший от жрецов египетского храма. А между ними были Будда, Конфуций и Зороастр. А еще раньше, за пять тысяч лет до Иисуса жил и учил Кришна. А древнейшие индусские священные тексты насчитывают двадцать и более тысяч лет. А еще до того – за миллионы лет! – были иные цивилизации, и тайные знания их чередой великих Учителей человечества, их неизменным самопожертвованием, в сохранности были донесены и до наших дней... Вот почему апостол Павел, наш с вами едва ли не современник – по этим-то историческим меркам! – говорит о сохранности и проповеди знаний ("премудрости Божией"), которые были "прежде веков". И в самом деле: серьезнейшие исследователи Евангелий не только нашего времени, но и минувших столетий, находят и приводят в своих работах десятки и десятки едва ли не буквальных совпадений текстов нашего Евангелия с текстами древних и древнейших священных книг разных времен и народов.
             Не огорчаться и не стыдливо замалчивать это, но радоваться надобно: Учение всегда было единым, потому, что исходило оно всегда от Единого. И только принимало различные формы и аспекты – в зависимости от исторической эпохи и менталитета народа, куда был послан очередной Учитель, – послан затем, чтобы спасти очередной народ от очередного витка одичания. Это уже мы, люди, которые всё еще "видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют", сделали из единого учения множество враждующих меж собою религий и церквей... А между тем, наиболее выдающиеся религиозные деятели неизменно выступали против религиозных междоусобиц. Блаженный Августин, отрицая религиозную нетерпимость, советовал держаться правила: "В главном – единство, в спорах – свобода, во всем – любовь". И Будда учил: "Чти свою религию и уважай все другие". И в Коране ведь нет ни одного слова о борьбе с "неверными", а тот самый термин "джихад", который политические спекулянты от ислама сделали лозунгом невежественных террористов, действительно означает священную войну, но священную войну со всем черным и злым в своей собственной душе, но никак не войну с христианами!
           Еще раз хочу сказать: Учение – единое от начала веков. Три великие мировые религии – буддизм, христианство, ислам, – есть три ветви от единого ствола Знания. Только всякий раз, когда наступает очередной эволюционный срок, Учитель приходит к народу в его национальной одежде и говорит на его языке и в его понятиях. А как же иначе?
          И потому приход в мир Великого Учителя Иисуса – это сердечный праздник не только для христианского мира, не только для каждого искренне верующего, какой бы конфессии ни прилежало его сердце. Это праздник для каждого просвещенного человека, вне зависимости от того, верующий он или нет.
Юрий Егин
Информационно-аналитический центр
"Мистериум Магнум"

Интернет

Дневники  Е.И. Рерих в  Интернете

 
            В первой половине 2002 года одной из самых острых дискуссий Рериховского Движения явилась дискуссия вокруг публикации российским издательством "Сфера" архивных материалов (дневников) Е.И. Рерих. МЦР занял жесткую позицию, согласно которой эта публикация сейчас преждевременна и со стороны "Сферы" и Нью-Йоркского музея им. Н.К. Рериха юридически неправомерна. Мнения участников Рериховского Движения разделились.
            Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что, по нашим сведениям, американский хранитель дневников Е.И. Рерих - Амхерст колледж - уже около десяти лет (а возможно и больше?) предоставляет право всем желающим работать с этими дневниками в своей библиотеке и копировать их фрагменты.
            Весной 2002 года один из участников РД предпринял радикальный шаг и начал публикацию дневников Е.И. Рерих, а также различных материалов, связанных с дискуссией вокруг них, в Интернете. 

 


Выпуск подготовлен Главной редакцией Roerich-NWC (Россия), при участии Дальневосточного Бюро службы новостей.
Подписано к публикации 30.09.02.
Главный редактор - С.Аблеев. Ответственный редактор - С.
Кузьминская.
Технический директор - Э.Барт. Литературный редактор - В. Новиков.
Редактор службы новостей - Ю. Брусницкий. Редактор Дальневосточного Бюро службы новостей - Ю. Егин.  
Трансляция по Интернету с терминала генерального оператора Канала ИАЦ "Мистериум Магнум".
Для подключения к Каналу направляйте запросы  в Адресную службу на e-mail: projectMM@yandex.ru  или NT2000@co.ru